ПУТУШЕСТВИЕ

Большая Пагода в Лондоне

Большая Пагода в Лондоне

Первый в Европе китайским архитектурным произведением стала Большая Пагода в Лондоне, которая заняла свое место в ричмодских садах Кью. Проектировщиком стал Уильям Чэмберс, который строго придерживался всех пожеланий Августы, матери короля Георга третьего, в то время азиатский мотивы были очень модны в Европе.

Совершенное, вобравшее в себя все традиции, строение, в основе которого находится восьмигранник, а далее устремляется в небо множество ярусов, с единственным отличием, своим местоположением не в Азиатской части, а в Лондоне. Очень экзотичное для Европы зрелище, среди кедров, вымощенных дорожек, остролистов и скамеек лондонского сада, возвышается построенное в 1762 году китайское сооружения, единственное на всей европейской территории того времени, полностью соответствующее китайскому оригиналу.

Внутри строения расположена лестница, в которой насчитывается двести сорок три ступеньки, а сама башня возвышается на пятьдесят два метра, диаметр нижнего яруса составляет пятнадцать метров. Основным материалом стал кирпич, только крыша согласно китайской традиции покрыта кафелем. Множество легенд хранит Большая пагода. Вот, например, когда-то ее украшали фигуры драконов, в пасти которых находилось по колоколу. Но беспутный принц Генрих четвертый, который вел достаточно бурный образ жизни, приказал снять и продать эти золотые фигурки, несмотря на то, что сами образы драконов были изготовлены из дерева, и всего лишь покрыты золотым напылением.

оэтому трудно поверить в эту легенду, так как даже если бы принц и снял фигуры, то не смог извлечь из них даже малейшей выгоды, не говоря уже, чтобы обогатиться и потратить эти деньги на свои утехи. Скорее всего, драконы Большой Пагоды просто не выдержали суровый Лондонский климат с постоянными туманами и дождями, дерево постепенно разрушалось и со временем пришло в негодность, поэтому было решено их демонтировать, однако, по каким-то причинам решили не реставрировать или изготавливать новые, а так и оставили башню без ее обитателей.

Очень часто посетителям лондонского сада рассказывают и другую легенду, гораздо моложе по времени, что в период военных действий Второй Мировой Войны башня играла особую роль в испытании бомб. С 2006 года в период летних месяцев было решено открыть для посещения туристов Большую Пагоду, как и весь королевский сад Кью, на данный момент башня находится по охраной Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Источник - set-travel.com